Сергий Радонежский. Фрагмент иконы "Преподобный Сергий Радонежский с житием". Икона происходит из Успенского собора города Дмитрова Московской области

Сергий Радонежский

Фрагмент иконы "Преподобный Сергий Радонежский с житием". Икона происходит из Успенского собора города Дмитрова Московской области

Феодосий (?). Москва. Около 1510 года




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Преподобный Сергий Радонежский. 1314-1391

Преподобный Сергий (в миру – Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, преподобных Кирилла и Марии, переселившихся из Ростова ближе к Москве в селение Радонеж.

Еще до рождения и в самом младенчестве обнаружилось, что Варфоломей будет не простым человеком. Однажды во время литургии, будучи еще во чреве матери, он три раза в важные моменты богослужения воскликнул, а когда кормила его мать, то по средам и пятницам не вкушал молока.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость.

После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи.

После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глухом лесу. Братья своими руками построили там келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия, будущая Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашество с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Трудна и опасна была здесь жизнь Сергия: вокруг дремучий лес со зверями, питаться можно было только лесными кореньями и травами; диавол многократно запугивал его, посылая против него свои полчища в разных видах. Но преподобный Сергий, при помощи Божией, все превозмог.

Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Преподобный долго отговаривал каждого, указывая на трудности, лишения и неудобства пустынной жизни. Но те неотступно просили его, обещая переносить все со смирением. Таких собралось более 10 человек. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но, видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».

Став игуменом, Сергий не только не изменил своего образа жизни, но еще более увеличил свои духовные подвижнические труды. В храм являлся он первым, сам готовил свечи для храма и пек просфоры. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. За свои великие подвиги преподобный Сергий еще при жизни был удостоен великой благодати от Бога и уважения от людей. Так, когда братья его обители сетовали на отдаленность воды, молитвой он извел в ближайшем лесу источник, который существует до сих пор; воскресил сына одного из окрестных жителей; предсказал великому князю Димитрию Донскому победу над татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков -- Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Однажды явилась преподобному Сергию в келье Пресвятая Богородица со святыми апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Патриарх Константинопольский Филофей из далекой Византии прислал ему дар (наперстный крест).

Однажды митрополит Алексий хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете» — и решительно отклонил от себя эту почесть. Митрополит Алексий желал назначить преподобного своим преемником, и только смирением своим Сергий отклонил от себя это назначение. «Ты хочешь возложить на меня бремя выше моих сил», – сказал он святителю.

Преподобный Сергий Радонежский скончался в преклонных летах в 1391 году. Он предвидел день своей кончины и заранее назначил себе преемника.

Во время кончины лицо его просияло, и от тела его распространилось необыкновенное благоухание. Через 30 лет после преставления преподобного Сергия (25 сентября 1392 года) открылись его святые мощи.

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

Другие материалы раздела

Аристотель Фиораванти (Фиораванти дельи Альбертини, Рудольфо)

Артельная роспись

Дионисий и Андрей Рублев

Основные этапы истории Ферапонтова монастыря

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец

Родословная иконника Дионисия

Симонов монастырь

Стоимость работ

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир

Техника росписи



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2007 «ВООО Попечительство о Музее фресок Дионисия»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком
Rambler's Top100