Святитель Иаков, брат Господень. Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север

Святитель Иаков, брат Господень

Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Артельная роспись

Как форма организации труда (сообщество, товарищество ремесленников) артель возникла в средневековье. Странствующие артели мастеров играли важную роль в культурном обмене и формировании общеевропейской средневековой культуры, соединении достижений Запада и Востока. Как и паломников в Святую землю, артельщиков называли «кораблями средневековья». Главная историческая заслуга артелей состоит в том, что они регламентировали разделение труда, специализацию мастеров в зависимости от их личных способностей и опыта, а также поддерживали традицию и каноничность форм, освященных практикой. Секреты мастерства обычно передавались по наследству, от отца к сыновьям и внукам.

Древнерусских артельщиков называли обычно «дружиною», а сам термин «артель» прижился в русском языке для обозначения этого явления позже.

Артельщиками на Руси были и безымянные создатели резьбы владимиро-суздальских соборов, и знаменитый Феофан Грек, который незадолго до смерти возглавил большую артель живописцев, среди которых был молодой Андрей Рублев, и «Андрей Рублев со товарищи», писавшие фрески в Москве, Владимире и Звенигороде, и «Дионисие иконник с своими чады».

Принцип артельного труда состоит в том, что каждый выполняет определенную часть общего дела. Во главе находится так называемый «знаменщик» (мастер-рисовальщик), то есть художник, который разрабатывает композиционное решение росписи, колорит, рисунок, берет на себя особо сложные и важные фрагменты росписи (например, лики святых). Именно знаменщик отбирает сюжеты, учитывая пожелания заказчика — князя, церкви или горожан.

Обычно в артели существовало гармоничное распределение труда «по способностям и опыту»: кто-то пишет «горки», кто-то «полати» и одежду, кто-то выполняет шрифтовые работы, делает обводку нимбов и т. д.

Ученики трут краски, следят за порядком и, если остается время, пробуют себя на простых художественных работах. В артели каждый продвигается соответственно личному старанию и художественному дару. Если труд какого-либо иконописца выходит за рамки артели, в таком случае или изменяется артельное письмо и товарищество сохраняется, или этот иконописец уходит из артели и создает свою.

Замечательный образец артельного письма – роспись Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

По надписи на склонах северной дверной арки можно узнать, что расписывался этот собор артелью Дионисия с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Беспримерно короткий срок работы (всего 34 дня) подтверждается и соответствующим числом так называемых «дневных» швов на фресках – это швы между участками стены, которые должны расписывались в течение одного дня. По наблюдениям А.А.Рыбакова, в подкупольной части собора насчитывается как раз 34 шва. Позже, по всей вероятности, расписывались алтари (14 дней), западный фасад (4 дня) и фреска над гробом преподобного Мартиниана на южной стене (1 день). Вся роспись собора в Ферапонтове заняла, таким образом, 53 дня, являя собой уникальный образец артельной слаженности и изобразительной духовной красоты.

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

Другие материалы раздела

Аристотель Фиораванти (Фиораванти дельи Альбертини, Рудольфо)

Артельная роспись

Дионисий и Андрей Рублев

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец

Родословная иконника Дионисия

Симонов монастырь

Стоимость работ

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир

Техника росписи



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2021 «Кирилло-Белозерский музей-заповедник»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком