Преподобные Ферапонт и Мартиниан. Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север

Преподобные Ферапонт и Мартиниан




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец. Около 1337 – 1426

Судьбы преподобного Кирилла Белозерского и преподобного Ферапонта Можайского тесно переплетены, и по житию преподобного Кирилла, составленному Пахомием Сербом (Логофетом), можно уточнить некоторые данные, не включенные в житие преподобного Ферапонта.

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец родился около 1337 года в городе Волоколамске в дворянской семье Поскочиных, крещен был с именем Федор. С детских лет он воспитывался в глубокой вере, отличался благочестием, пользовался общей любовью, что благодатно отразилось на всей последующей жизни святого подвижника.

Будучи уже зрелым сорокалетним человеком, тайно удалившись из дома, Федор Поскочин пришел в Московский Симонов монастырь, основанный племянником («братаничем») преподобного Сергия Радонежского – преподобным Феодором, и упросил игумена постричь его в монахи. Новоначального инока отдали под руководство опытного старца, и вскоре своей строгой жизнью он приобрел расположение всей братии. В Симоновом монастыре преподобный Ферапонт сближается с Кириллом Белозерским, и вместе они проходят подвиг спасения в послушании, постничестве и молитвах. Нередко в Симонов монастырь приходил преподобный Сергий Радонежский; наставляя в беседах «о пользе душевной» иноков, он часто среди них выделял преподобного Кирилла.

Иноки Кирилл и Ферапонт, находясь на разных послушаниях, пробыли в Симоновом монастыре около 25 лет. «Аще бе святый и не хытр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа,» — сказано в житии преподобного Ферапонта. Возможно, поэтому архимандрит и братия посылали его по делам монастырским в дальние земли, тем самым оказывая ему особое доверие. Выполняя послушание, преподобный Ферапонт отправился на север, в Белозерский край, по делам монастыря. Суровая северная земля привлекла внимание подвижника, и он решил остаться там для подвигов. По возвращении в монастырь он беседует о северных уединенных местах с преподобным Кириллом, который имел особое усердие к Божией Матери и которому явилась Пречистая, повелев ему идти на Север. Получив благословение игумена, Кирилл и Ферапонт отправляются в «Белозерскую страну».

После долгих поисков Кирилл увидел наконец то место, которое было показано ему в чудесном видении. На берегу Сиверского озера был возведен деревянный крест и положено начало Кирилловой обители. По прошествии некоторого времени Ферапонт оставляет своего духовного брата и удаляется «на иное место безмолвствовать особо».

«И обрете место близ езера Паское зовомо, другое же езеро повыше того Бородавское... весьма красно место то и угодно на жительство паче иных мест». Было это в 1398 году.

Когда Ферапонт поселялся здесь, в 15 верстах от Кириллова монастыря, он не имел намерения создавать монастырь, а искал уединения и полного безмолвия. Так и прожил преподобный несколько лет в выстроенной им деревянной келье, свершая подвиг отшельнический. В первое время он терпел много лишений и испытаний в своем уединении, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать или убить подвижника, но, устыдившись и смирившись, они отступали.

Со временем к преподобному Ферапонту стали приходить иноки, прося разрешения разделить его труды, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. Преподобный не согласился стать игуменом, и из жития мы узнаем, что он называл себя «черным и самым грешным». Во главе обители был другой человек, но имя его осталось неизвестным. Сам же основатель выполнял тяжелые работы: на всю братию колол дрова и носил воду. Обитель стала постепенно благоустраиваться: иноки трудились вместе со святым наставником над строительством келий, переписыванием книг, украшением храма – первой деревянной церкви, освященной в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре был введен общежительный устав, строго соблюдавшийся иноками. Известность о подвигах угодника Божия распространилась далеко за пределы Белозерского края.

Десять лет провел преподобный Ферапонт в своей тихой обители, надеясь окончить здесь свои земные труды. Но однажды монастырь посетил наместник Можайского князя, Андрея Дмитриевича, сына великого князя Димитрия Донского. Беседа со святым старцем произвела на боярина глубокое впечатление, о чем он и поведал своему господину. В начале XV столетия земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайского князя Андрея Димитриевича, который рад был основанию двух новых монастырей учениками великого Сергия Радонежского. Князь «возгорел желанием» иметь возле себя такой же монастырь и призвал для устройства оного преподобного Ферапонта. Тот сначала «отклонялся» от путешествия, не желая выходить в мир, «на смех людям», но по молитвенном размышлении и по совету братии отправился в дальний путь.

В Можайске преподобный был встречен с большими почестями. Вскоре недалеко от города, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки, Ферапонт основал Лужецкий монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о Белозерской обители. Князь Андрей Димитриевич, глубоко почитавший святого за истинное смирение, оказывал щедрую помощь в строительстве и украшении монастыря. По благословению святителя Фотия, митрополита Московского, преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита.

В новой обители святой старец прожил 18 лет и преставился к Богу в глубокой старости, 27 мая 1426 года.

Хотя преподобный Ферапонт последнюю часть своей жизни провел в можайских землях, в сонме православных святых он известен именно как Белозерский чудотворец, его имя навсегда связано с любимой им обителью — Ферапонтовым монастырем.

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

Другие материалы раздела

Аристотель Фиораванти (Фиораванти дельи Альбертини, Рудольфо)

Артельная роспись

Дионисий и Андрей Рублев

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец

Родословная иконника Дионисия

Симонов монастырь

Стоимость работ

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир

Техника росписи



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2007 «ВООО Попечительство о Музее фресок Дионисия»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком
Rambler's Top100