Успенский Собор. Рядом с Собором была колокольня, которую расписывал Дионисий и которая была разрушена в 1920-е годы

Успенский Собор

Рядом с Собором была колокольня, которую расписывал Дионисий и которая была разрушена в 1920-е годы

Московская область


Московская область

Монастыроь расположен в Московской области недалеко от города Волоколамска




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Иосифо-Волоколамский монастырь. Успенский собор. После 1485 года

Вид на Иосифо-Волокаламский монастырь

Вид на Иосифо-Волокаламский монастырь

Монастырь был основан в 1479 году стараниями преподобного Иосифа Волоцкого. Преподобный Иосиф (в миру Иван Санин) был пострижен в монахи преподобным Пафнутием Боровским, стал его преемником по игуменству и попытался после кончины преподобного Пафнутия ввести в его монастыре общежительный устав, но встретил противодействие братии. Тогда преподобный Иосиф он ушел странствовать по монастырям вместе со старцем Герасимом, а в 1479 году вернулся в родные волоколамские пределы, испросил и получил согласие волоколамского князя Бориса Владимировича устроить мужской монастырь.

На месте, указанном свыше (закружился вихрь, как бы указывая путь, а потом в землю из ясного неба ударила молния – говорится в «Надгробном Слове в память Иосифа Волоцкого», составленным его племянником Досифеем Топорковым), преподобный Иосиф поставил крест. А вскоре здесь была заложена деревянная церковь в честь Успения Богоматери. Одна из редакций Летописчика Иосифа Волоцкого сообщает, что каменная монастырская церковь Успения Богоматери была заложена Иосифом 7 июня 1484 года, а освящена 18 декабря 1485 года.

В 1486 году в новом монастыре выстроили каменный собор, в росписи которого принимал участие сам Дионисий. «...И по прехожении немного лет подписал ея хитрыми живописцы в русской земли Дионисием и его детми Владимером и Феодосием и Пасеею иноком и два братанича (племянника) Иосифова – инок Досифей да инок Васиян».

Скорее всего, Дионисий расписывал Успенский собор в конце 1480-х годов. Однако росписи Дионисия в монастыре не сохранились – в XVII веке собор был полностью перестроен.

Дионисий на протяжении 1480-1490-х годов неоднократно работал над монастырскими заказами. В общей сложности им было написано для обители около ста икон. Здесь с художником работали помощники и ученики, а с основателем монастыря, Иосифом Волоцким, его, видимо, связывали дружеские и духовные отношения.

Приписываемые Иосифу «Послания иконописцу» и три «Слова о почитании икон» обращены к Дионисию, как «началохудожнику»: «И тебе же ключимо сие написание того ради, яко самому ти началохудожнику сущу божественных и честных икон живописанию».

Знакомство Дионисия с Иосифом Саниным произошло, видимо, еще во время работы иконописца в Пафнутьево-Боровском монастыре, где Иосиф принял постриг около 1468 года. Именно в это время Дионисий мог исполнить для Иосифа икону Богоматери Одигитрии, с которой Иосиф пришел на место основанной им в 1479 году Волоколамской обители.

Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий

Из многочисленных работ Дионисия, созданных для монастыря, сохранилась одна икона – «Богоматерь Одигитрия». Описи сообщают, что «икона местная болшая Пречистая Богородица Одигитрия, письмо Дионисьево» стояла в местном ряду соборного иконостаса первой слева от Царских врат. В настоящее время икона хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

В 1490 году рядом с собором был построен восьмигранный храм – колокольня во имя иконы Смоленской Божией Матери, в 1504 году была возведена Богоявленская церковь и трапезная со службами. В 1543-1566 годах монастырь был обнесен каменными стенами.

При жизни основателя в монастыре был строжайший устав, который с радостью исполнялся братией. Уже в те времена монастырь был значительным центром древнерусской культуры. «Ни один русский монастырь не обнаружил литературного возбуждения, равного тому, какое находим в обители Иосифа», – писал о нем Ключевский.

При преемниках преподобного Иосифа монастырь продолжал оставаться крупнейшим мужским монастырем на Руси. В XVI веке отсюда вышли 17 архипастырей; крестным отцом Ивана Грозного был монах Иосифова монастыря преподобный Кассиан Босой, прозванный так потому, что никогда не носил обуви, даже зимой.

Богоматерь Одигитрия. Дионисий

Богоматерь Одигитрия. Дионисий

В Иосифовом монастыре иночествовали Гурий и Герман, будущие просветители Казани. Среди дарителей монастыря – Иван Грозный, Афанасий Нагой, Борис Годунов и его жена Мария Григорьевна, отец которой, Малюта Скуратов, похоронен во дворе обители.

В тюрьме для государственных преступников, находившейся на территории обители, в разное время содержались писатель и переводчик преподобный Максим Грек, нестяжатель Вассиан Косой (князь Патрикеев), вольнодумец Матвей Башкин. В Германову башню монастыря в начале XVII века был заточен сведенный с престола князь Василий Шуйский.

Служила обитель и боевой крепостью. Первые каменные сиены появились здесь еще в 1543-1566 годах. В Смутное время монастырь осаждали поляки, его захватил на время сподвижник Лжедмитрия II князь Рожинский, но был разбит отрядом воеводы Валуева. В память об этом событии в монастыре остались старинные пушки, из которых еще в XIX веке стреляли во время водоосвящения.

Архитектурный ансамбль обители, напоминающий некоторым исследователям сказочный град Китеж на берегу озера, был завершен в XVII веке строительством большого собора и колокольни. В украшении зданий изразцами участвовал знаменитый мастер Степан Полубес, резной ажурный иконостас принадлежит мастеру Евсевию Леонтьеву, а живопись – Григорию Антонову, Фоме и Василию Потаповым.

В начале XX века в обители было пять храмов, неподалеку действовал скит с «колодезем Иосифа Волоцкого». При монастыре действовали гостиница, странноприимный дом, больница, церковно-приходская школа. Жила обитель по древнему Студийскому уставу, управлял ею архимандрит.

Монастырь был закрыт в 1922 году и вскоре пришел в запустение. Монастырская утварь, не взятая экспедициями Третьяковской галереи и Русского музея, отошла местному краеведческому музею. Среди монастырских книг работниками Ленинской и Исторической библиотек были отобраны около четырехсот самых ценных, а так же монастырский архив и летописи. Все остальное было отдано на волю случая.

В 1929-1931 годах были переплавлены все монастырские колокола. В зданиях монастыря располагались детский дом и школа села Теряево, а затем разместился музей. В 1941 году была уничтожена монастырская колокольня, так до сих пор и не восстановленная.

В настоящее время обитель возвращена Русской Православной Церкви. В мае 1989 года возрожден Иосифо-Волоколамский мужской монастырь, ставший в 1999 году ставропигиальным.

Специалистам известно около десяти соборов, в росписи которых участвовал Дионисий. Некоторые работы художника безвозвратно потеряны, некоторые сохранились благодаря реставраторам

Пафнутьево-Боровский монастырьПафнутьево-Боровский монастырь. Собор Рождества Богородицы. Между 1467 и 1476 годом

Московский КремльМосковский Кремль. Успенский собор. 1480 – 1481 годы

Спасо-Каменный монастырьСпасо-Каменный монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1481 год

Московский Кремль. Вознесенский монастырьМосковский Кремль. Вознесенский монастырь. Вознесенский собор. 1482 год

Иосифо-Волоколамский монастырьИосифо-Волоколамский монастырь. Успенский собор. После 1485 года

Чигасов монастырь. Спасо-Преображенский собор. Конец 1480 годов

Павло-Обнорский монастырь. Троицкий собор. 1500 год

Ферапонтов Белозерский монастырьФерапонтов Белозерский монастырь. Собор Рождества Богородицы. 1502 год

Кирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырь. Успенский собор. 1497 год

Спасо-Прилуцкий монастырьСпасо-Прилуцкий монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1503 год

И только стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря дошла до нашего времени в полном составе и подлинном виде

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

По историческим документам нам известны работы Дионисия (даты указывают на время росписи собора)

Пафнутьево-Боровский монастырь. Собор Рождества Богородицы. Между 1467 и 1476 годом

Московский Кремль. Успенский собор. 1480 – 1481 годы

Спасо-Каменный монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1481 год

Московский Кремль. Вознесенский монастырь. Вознесенский собор. 1482 год

Иосифо-Волоколамский монастырь. Успенский собор. После 1485 года

Чигасов монастырь. Спасо-Преображенский собор. Конец 1480 годов

Павло-Обнорский монастырь. Троицкий собор. 1500 год

Ферапонтов Белозерский монастырь. Собор Рождества Богородицы. 1502 год

Кирилло-Белозерский монастырь. Успенский собор. 1497 год

Спасо-Прилуцкий монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1503 год

Материалы по теме:

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2007 «ВООО Попечительство о Музее фресок Дионисия»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком
Rambler's Top100